9 жизнеутверждающих причин не осуждать других

Джеймс Альтушер — предприниматель, венчурный инвестор, финансовый эксперт, эрудит, диссидент-эксцентрик, тощий компьютерный гик из Нью-Джерси, анти-Тони-Роббинс.

Каждый заслуживает быть любимым как родная дочь

Однажды кто-то написал про меня полную чушь. Я этого человека ненавидел. Я его осудил. Зачем он соврал про меня? Почему поступил со мной так мерзко?

Он злодей. Из нескольких сотен моих статей он вытащил только две, вырвал предложения из контекста и рассказал обо мне всякие гадости.

Самые ужасные.

Те, кто читает этого автора, но не читает меня, стали репостить его статью с комментариями, типа: «Увижу этого Альтушера — убью!»

Я вляпался в навоз. Пытался возражать. Пытался жаловаться. Пытался понять, почему. Пытался строить планы мести. Но все это казалось бессмысленным. Я был в полной прострации. Почему именно я?

В другой раз я начал совместный проект с очень неприятным человеком, который меня практически разорил. Вроде как он ко мне хорошо относился. Я еще подумал, наверное, он простил и забыл всех этих людей X, Y, Z, которые столько раз его подводили?

И вот чем все кончилось. Он развалил целую компанию, где было несколько сотен сотрудников. А я потерял 90% своего капитала.

Меня пригласили на съемку пилотного проекта популярной телепрограммы. Прихожу на площадку и вдруг получаю уведомление об «экстренном» собрании правления. Через 20 минут меня ошарашили сообщением, что я потерял почти все свои деньги в этом проекте, все из-за этого нехорошего человека.

Я обратился к юристам: подавать в суд? Вообще-то, я не сутяжник. Ни разу не возбуждал исков. Мне ответили: «Возможно, давайте разбираться». За $1600 в час. Я отказался.

Жизнь продолжалась. Я снова заработал денег. Никогда больше не встречал этого человека. Верю и молюсь, что он разобрался со своими проблемами.

Да, молюсь. Но не богу, а потому что молитва — знак прощения. Когда прощаешь, вырабатывается окситоцин, один из гормонов головного мозга, вызывающий прилив любви. И потому что для меня важно отвечать за свои решения. Обвинять — значит, истощать организм.

Разве плохо быть счастливым? Нет.

  1. В день мозг потребляет 25% всех калорий, которые сжигает организм

Что бы ни происходило. Ни больше, ни меньше. Это самая энергозатратная часть тела. Вам решать, как эту энергию расходовать.

Можно потратить ее на осуждение других, а в конце дня посчитать количество жертв и достижений. Можно ее направить на создание 10 идей в день и их реализацию, общение с друзьями, написание текстов, выбор удивительных и приятных сюрпризов для близких.

В прошлом году я пытался убедить свою подругу переехать жить ко мне. Хотел найти для нее идеальный подарок.

Купил подписанный автором экземпляр первого издания «Своей комнаты» Вирджинии Вулф. Смысл в чем: сказать подруге, что в нашем доме у нее всегда будет собственное пространство, где она может заниматься творчеством.

Если бы я тратил все силы на осуждение людей (у меня очень-очень много знакомых), никогда не подумал о таком подарке, не стал бы даже заморачиваться поиском и покупкой нужного издания.

“Своя комната” Вирджиния Вульф, первое издание, подписанное автором.
“Своя комната” Вирджиния Вульф, первое издание, подписанное автором.
Вирджиния Вульф “Своя комната” — первое издание, подписанное автором

2. Победители думают о победе, неудачники думают о победителях

Чтобы зарабатывать деньги, добиться успеха, заслужить уважение, нужно иметь собственное видение мира. Свой «голос».

Говорят, новых идей нет. Это не так.

Идей — мириады, да плюс к ним ваши собственные на основе своего жизненного опыта, прочитанных книг, общения с людьми, скептицизма, выработанного в поисках самого себя.

Нужно только научиться видеть и принимать это, передавать другим. Это трудно. Такой навык усваивается нелегко — передавать что-то из своего мозга в чужой. Что-то вроде экстрасенсорной чувствительности.

Если вы думаете или говорите только о тех, кто вас обидел («Как он мог так со мной поступить!»), то вливаетесь в толпу лузеров, скатывающуюся по смертельной спирали в омут ненависти и сплетен.

Как часто можно услышать: «Этот вот (богатый, красивый, успешный) — полный кретин». Или: «Этот вообще — сделал глупость, гадость и прочее».

Не судите. Потому что в один прекрасный день вы тоже станете богатым, красивым и успешным.

Хотите улучшить мир? Начните с себя!

По идее, осуждать вполне нормально. Мозг быстро подсаживается на это, получая превосходство над успешным человеком. А мозг очень любит превосходство.

Но мудрый человек никогда не ведется на это.

3. Если вы стали угрозой для кого-то, вы превращаетесь в мишень.

Игнац Земмельвейс был угрозой. Он искал причину высокой смертности младенцев и рожениц в больнице, где служил акушером. И нашел. Врачи не моют руки после вскрытия трупов, а сразу идут принимать роды. Поэтому пациенты умирают.

Он стал угрозой для коллег, которые не хотели признавать, что их негигиеничное поведение убивает людей. И они стали преследовать молодого врача. Сделали его главной мишенью. Его уволили. Он не мог найти работу и умер в сумасшедшем доме.
Но когда стали мыть руки, смертность в родильном отделении той больницы упала с 30% до 1%. Теперь, когда все его «судьи» уже сами мертвы, мы понимаем, что он создал целую теорию распространения вирусных заболеваний и спас миллионы жизней.

Игнац Земмельвейс (1818–1865) — “отец асептики и спасатель матерей”. 20 марта 2020 года Google сделал его героем своего дудла. Чтобы помнили — про руки и про мишень.

Когда ваша гениальная идея бросает вызов общепринятому мнению, вас могут ненавидеть. Именно так: ненавидеть. И вам захочется осуждать этих людей.

За последние 15 лет на каждом новом этапе моей жизни или успеха (в бизнесе, инвестициях, написании книг и прочем) всегда находились люди, пытавшиеся столкнуть меня с этого пути. Иногда это вполне удавалось. В результате у меня было много неприятностей, потому что у меня не получалось пропускать их уловки. Я становился мишенью.

Даже сейчас, годы спустя, я сразу, не задумываясь, могу назвать пять человек, которые по-прежнему меня злят: «За что они так со мной? Что я им сделал? Почему написали про меня гадости?»

Каждый день во время медитации я представляю себе поток сочувствия, который посылаю из сердца тем, кого так и не смог понять, кого мой мозг не перестает осуждать.

Но если вы кажетесь кому-то угрозой, то обязательно станете мишенью. И это хорошо.

Если вы стали мишенью, не судите. Постарайтесь стать еще большей угрозой.

4. Если вы подеретесь в луже со свиньей, она будет счастлива, а вы измажетесь с ног до головы

Однажды меня возненавидели все. Это произошло в час ночи в субботу. Мой Твиттер взорвался ругательными посланиями и гневом.

Тогда я запостил свой номер телефона. Мне начали звонить, но не знали, что сказать, когда я отвечал. Судьи заткнулись. Самые дерзкие изумлялись: «Вы что, и правда взяли трубку?!»

Я поговорил с каждым. И каждый потом извинился передо мной в ленте Твиттера.

Но все-таки… Какая бессмысленная трата времени! Я спал всего два часа. Проснулся с помойкой в голове. Весь день коту под хвост. Никогда-никогда больше не буду радовать свиней.

5. Они перестают существовать

Мне понадобилось 20 лет, чтобы это понять. Но правило действует без исключений, на 100%.

Несколько лет спустя я гуглю имена тех, кто на меня нападал (когда я был угрозой). И не нахожу их в результатах поиска.

Проигравшие болтают о победителях. А потом исчезают. Они так рады обвинить кого-то, что забывают, куда шли сами. Вряд ли кто-то, просыпаясь утром, ставит себе цель: «Напасть на такого-то и такого-то».

Тот, кто начинает «буксовать» по жизни, хочет поскорее выскочить и двигаться дальше. По моим наблюдениям, так происходит со всеми, даже со мной и моими тараканами.

Легко обвинить других в том, что «буксуешь». Но так никогда не выбраться на твердую почву. Если буксовать слишком долго, увязнешь навсегда.

Я пытаюсь научиться сочувствовать этим людям, которые будут продолжать буксовать. Но все-таки… Прощаюсь с ними.

6. Гнев — переодетый страх, часть 1

Осуждение — проявление страха. «Ненавижу этого гада, потому что…»

В 99 случаях из 100 гнев — это переодетый страх. Когда я на кого-то злюсь, стараюсь внутренне отступить: «Так, посмотрим… Что меня здесь может пугать?»

Может быть, этот человек в чем-то прав? И хотя он меня ругает, стоит его послушать и найти жемчужины правды в море грязи? Или не прав я? Может, нужно что-то исправить? Или выразить по-другому?

Если кто-то меня осуждает, а я злюсь, скорее всего, в глубине души кроется крупица правды, которую я не хочу признавать.

Разве я могу быть НЕ ПРАВ????

Вполне возможно. И часто случается. Где-то я мог перейти черту, и обидные слова для меня сигнал. Это поддержка, чтобы понять, кто и что я на самом деле. По крайней мере, чего боюсь и в чем могу стать лучше.

7. Гнев — переодетый страх, часть 2

Когда кто-то осуждает, нужно спросить себя: чего боится этот человек?

Для этого у меня есть мысленное упражнение. Я представляю себе, что этот человек — моя дочь. Неважно, кто он — мужчина, женщина, старый, молодой.

Мои дочери — единственные существа, которых я люблю без всяких оговорок и условий. И если на секунду представить ненавистников и преследователей своими дочками, то любовь сразу поможет понять, чего они боятся.

Возможно, что мои идеи угрожают их идеям. Или мне будут доверять больше, чем им. Возможно, они хотят получить что-то, что есть у меня, а я не догадываюсь.

Я не знаю, но у меня нет времени об этом думать.

8. Вы среднее арифметическое пяти людей в вашей голове

Я был пьян, мой дом отнимали за долги, налоговая шла по пятам, и все мои знакомые были опустившиеся наркоманы. Даже хуже, много хуже.

А потом я стал выздоравливать: проводил время с нормальными друзьями, использовал свою креативность, чтобы помочь другим, понимал, что мое пребывание на этой планете — лишь волшебный миг… И тогда (так прямо и скажу) я сделал много денег.

Деньги не были моей целью. Это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности.

И тогда я понял. Вы не среднее арифметическое тех, кто вас окружает. Вы среднее арифметическое пяти человек в вашей голове.

Недавно у меня был замечательный разговор с епископом Ти Ди Джейксом, старшим пастором мегацеркви «Дом Горшечника».

А еще с Кеном Лангоном, основателем сети магазинов Home Depot, вложившим миллионы долларов в медицинские исследования. И он сказал мне: «Я не могу сказать, что «сделал себя сам». За последние 60 лет я воспользовался помощью многих, очень многих людей».

Еще я общался с Эми Морин, автором книги «13 привычек сильных духом людей». И с очень многими людьми, которые меня вдохновляют. Иногда я не могу заснуть, думая о том, что я от них услышал, как применить их слова в жизни. Я люблю этих людей. И тех, с кем я работаю.

Я могу заполнить всю свою голову этими вдохновляющими мыслями и людьми. А могу теми, о которых только и думаю: «Как он смел сказать обо мне такое?!»

Лучше выбрать первых. Я смотрю на себя в зеркало и говорю: лучше выбрать первых.

А Ти Ди Джейкс сказал:

«Дело не в том, что с тобой было раньше. А в том, что ты будешь делать дальше».

9. Дело в них, а не в тебе

Недавно я помог человеку в работе над крупным (и очень известным) проектом. Я не просил оплаты или кредита. Мы были друзьями. Я очень гордился этой работой, получал письма с благодарностью от его коллег.

А потом вдруг… он перестал отвечать на мои звонки. Стал говорить гадости за моей спиной (сам слышал!). И вот этот друг больше мне не звонил. Сначала я думал: что произошло, я что-то сделал не так? И понял, что наши отношения могли бы быть лучше. Но все же…

Я не знаю, что он думает о своей жизни. Какие страхи или сомнения родились у него из собственного жизненного опыта. Но каким-то образом я пересекся с этими сомнениями, и он на меня рассердился. Не знаю, что, как, почему, и никогда не узнаю. Скорее всего, тут нет никакого решения (как не бывает почти никогда).

И я продолжаю жить. Я извлек урок из этого опыта. Очень ценный для меня урок, я благодарен этому человеку.

Я продолжаю жить. Делаю новые проекты, которые мне очень нравятся. И нравятся люди, с которыми я их делаю. Они дают мне радость.

Когда-то я получил от родственника сообщение: «Не хочу никогда иметь с тобой ничего общего». Я прошел все эти стадии.

Сначала злость. Потом — удивление на его злость. Потом — обдумывание того, что я сделал не так. Потом — попытки наладить отношения (ничего не вышло).

А потом я продолжаю жить дальше. Потому что семья, в которой мы рождаемся, часто совсем не та, в которой умираем. И друзья, которых встречаем в первом классе, часто совсем не те, с которыми танцуем на выпускном.

И партнеры, с которыми создаем новую компанию, совсем не те, с которыми делимся прибылью от ее продажи.

Каждый человек достоин, чтобы его любили как собственную дочь. Но дети вырастают, становятся взрослыми, а жизнь продолжается.

Не судите. Живите дальше.

Сегодня у меня интервью с одним из моих героев. А завтра я спокойно засну.

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas