10 уроков, которые должен усвоить каждый творческий человек

Эти 10 уроков дались мне с большим трудом. Их важно знать каждому фотографу, дизайнеру, любому творческому человеку.

Блоги, коучи, менторы, вебинары не решают проблему. Они не расскажут того, что вам нужно знать. Если они нормальные, то дадут какие-то идеи, советы, правила, которые сначала нужно выучить, а потом нарушить одно за другим. Дело ведь не в эксперте, а в вас самих. Особенно в творческих профессиях… Ответы на все вопросы нужно искать в себе. Нужно слушать, что говорят эксперты, но не всегда слушаться их.

Клиенты обращаются к вам, потому что у них возникла проблема. Им нужно какое-то визуальное решение. Им кажется, что они лучше знают, как нужно сфотографировать, а на самом деле — нет. Поэтому они нанимают вас. Внимательно отнеситесь к их идеям, потому что они и правда хорошо знают свой бренд, продукт, свое видение, и даже сделайте им несколько версий того, что они ДУМАЮТ, что хотят увидеть, но потом нырните с головой в то, что видите сами. Создайте для них новую ценность. Покажите то, что они совсем не ожидают. Не будьте ботом с пальцами. Вспомните, зачем вам дали заказ… ведь вы же — крутой имиджмейкер. Если уж вас выбрали для этого заказа, то сделайте что-то стоящее.

Интересно, как взаимосвязаны понятия «лучше» и «по-другому». Если хочешь сделать «лучше», то идешь чьим-то путем. Всегда будет кто-то лучше тебя, кто прокладывает этот путь, оставляет для тебя следы… Но если стремиться быть другим — думать по-новому, создавать новое — то прокладываешь собственный путь. А когда прокладываешь свой путь и оставляешь свои следы, выясняется, что ты и так «лучше» без всяких проб. «Лучше» дается намного проще, потому что оно «другое». Невозможно выделиться из толпы, просто став «лучше». Нужно быть другим.

Если вы получаете заказы, которые позволяют расширять горизонт, совершенствовать навыки, то лучше и не придумаешь. Поставьте себе пятерку и продолжайте получать такие заказы. Если таких заказов нет, вы должны их создавать сами. Ставьте себе жесткие сроки, жесткие творческие задачи. Лучшие работы создаются, когда вы сталкиваетесь с задачей, на три метра выше уровня, который считаете доступным для себя.

Попробуйте-ка разобраться вот с этим…Меня поражает, почему на это так мало обращают внимания? Прочтите и поверьте: нужно развить в себе тонкое чувство смысла, цвета, света, композиции. Никуда не годится отговорка: «Я сразу вижу картинку, когда она мне нравится». Вы должны знать точно — для себя лично и для клиентов, которые могут вас спросить, ЧТО особенного в этой фотографии? ПОЧЕМУ она лучше других? Если вы не владеете визуальным языком, не имеете своего мнения или эстетического чувства, то никогда не сможете ничего объяснить. Вы не получите заказа. Или получите, но не сможете объяснить, почему тот же клиент должен прийти к вам со следующим проектом, историей, видео. Просто поверьте мне. Развивайте в себе визуальный вкус.

Почти все плохие фотографии несут избыток информации. Но кроме технических моментов, большинство фотографий не удаются, потому что в них нет точной темы. Такое часто случается в сфере дизайна, кино, моды, где угодно. Выкиньте мусор, выкиньте все, что отвлекает. Расскажите только одну историю, но как следует.

Если коротко, то нужно уметь учиться на своих ошибках. Избегать неудач — это не цель. Цель — быстро восстанавливаться после ошибок. Это относится ко всем составляющим фотодела — творческой, коммерческой, визуальной, какой угодно. Если боитесь делать ошибки, перестаете действовать, замираете. И это конец. Выскакивайте и делайте что-то. Если получается, продолжайте в том же духе. Если нет, меняйте. Быстро.

Нельзя конкурировать только по цене. Это смерть для любого творческого дела. Создавайте ценность и назначайте свою цену. Если ваши фотографии дают больше ценности — больше, чем ожидалось, больше, чем конкуренты, и вы можете доказать это любыми способами, ваша работа должна стоить дорого. Не забывайте, что ценность может иметь много форм.

Если вы мастер своего дела, то работаете или стараетесь работать с теми, кто умеет работать также. Если вы раздолбай, то окружаете себя такими же раздолбаями, чтобы нескучно вам было вместе. Если хотите стать лучшим, стремитесь общаться с лучшими людьми, будь то художники, помощники, продюсеры, клиенты, партнеры, любые интересные люди. Цельтесь высоко. Цельтесь в то, что намного лучше вас.

Вы просто сидите и мечтаете о том, что могли бы создать, сфотографировать, построить, сделать, собрать, но ни разу не добивались результата? Тогда вы фантазер. Попробуйте начать что-то производить. Пусть это будет не идеально, но из вашей студии что-то обязательно должно выходить в сеть, на страницы, в чарты, галерею, на улицу. Если вы настроены серьезно, то работа станет для вас хорошей привычкой.

Этот список был откровенно, от первой до последней буквы инспирирован статьей моего друга Гая Кавасаки «Чему я научился у Стива Джобса». Если вам понравилась моя версия, переработанная и передуманная для творческих профессий, вам понравится и текст Гая.

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas