Whole Earth Catalog вдохновил создание Гугл и блогосферы, сформировал практику сегодняшнего бизнеса

“Каталог” — первый блог, ставший мостом, соединившим поколение бунтарей-хиппи с нынешними миллениалами, стремящимися обрести новую свободу совсем в другом мире.

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

В 1968 году Стюарт Брэнд (Steward Brand), обычный парень из обычной американской семьи опубликовал первый выпуск журнала Whole Earth Catalog на деньги, которые заработал продажей в разнос туристического оборудования, книг, инструментов, разных полезных вещей для коммунаров — участников движения “назад на землю”. Брэнд — фотограф, автор, бывший лейтенант армии США, импресарио, убежденный тусовщик.

Он оказался в нужном месте в нужное время. Поэтому его называют гением. В 1968 вышла книга журналиста Тома Вулфа “Электропрохладительный кислотный тест”, Дуглас Энгельбарт провел The Mother of All Demos — “Презентацию всех презентаций”, где изумил 1000 присутствовавших “ученых в области теории вычислительных систем”, показом первой компьютерной мыши, первой телеконференции, первого текстового процессора, первой интерактивной вычислительной системы. Все в одной “демонстрации”, которую организовал и провел Стюарт Брэнд.

На фоне войны во Вьетнаме, бунта молодежи и ее стремления слиться с первобытным миропорядком “Каталог” предложил новую идею социального устройства: отказ от государственных институтов и расширение возможностей личности путем самостоятельного освоения навыков и инструментов.

Ежеквартальное издание печатало статьи и заметки об инструментах, которые включали сельскохозяйственное оборудование, механические устройства, ткацкие станки и приспособления, книги, цифровые технологии и связанные со всем этим теоретические тексты, а еще новые изобретения, вроде программируемого калькулятора Hewlett-Packard 9100A. Все это можно было заказать и поделиться своими мыслями и впечатлениями.

“Мы как боги и вполне можем к привыкнуть к этому. Развивается область личных, внутренних возможностей, возможностей человека учить себя самому, находить свои источники вдохновения, создавать собственную среду, делиться своими открытиями с теми, кому они интересны”.

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

“Я впервые увидел “Каталог” еще в школе, и он полностью изменил мою жизнь. Но потом он изменил еще много жизней. Я понял, что вместо того, чтобы поступать в колледж, я должен попробовать жить своей жизнью. Я как бы получил разрешение создавать собственную жизнь. Каталог назывался “доступ к инструментам” и он давал инструменты для самообразования, создания своего дела и своей жизни”.

Для контркультуры 60-х информация была огромной ценностью. Не было интернета, не было 500 кабельных каналов. Книжные магазины были маленькими и бедными, библиотеки и того хуже. “Каталог” показал читателям, что можно самим создавать свою жизнь, рассказал, почему и как это делать. Любые сомнения отпадали, потому что на каждой странице каталога люди что-то делали. Это был прекрасный образец пользовательского контента без рекламы. Фактически, Брэнд изобрел блогосферу задолго до появления первого блога.

В “Каталог” авторы присылали заметки, очень похожие на современные посты в блогах. Только их публиковали не на страницах сайта, а писали от руки, складывали в конверт и отправляли веселой компании редакторов “Каталога”, которые перепечатывали их на машинке, практически ничего не редактируя (только самое простое — разрешить в печать или нет), и мгновенно “постили” на дешевой газетной бумаге для миллионов подписчиков “Каталога”.

“Для нас не существовало слишком вычурных тем, слишком яростного энтузиазма, слишком любительского и непроверенного опыта. Возможность опубликовать на 400 страницах каталога свою информацию о том, “как это делается” привлекала тысячи мастеров, технически продвинутых ботаников, знатоков, самоделкиных, десятки тысяч потенциальных блогеров, у которых не было другого способа рассказать миру о своем призвании и открытиях. Их стиль был очень разговорным, прямолинейным, они ничего не скрывали. Нью-Йорк такое игнорировал. Редакторы “Каталога” (вроде меня) пытались как-то рассортировать этот поток энтузиазма, причесать при помощи гиперссылок или тегов. Мы использовали все возможные достижения издательских технологий, какие только могли в 70-х и 80-х приблизиться к InDesign и html (IBM Selectric, Polaroids, Lettraset). Мы шлепали заметки на широкие полосы газетной бумаги и нажимали кнопку “публиковать”.

Крис Андерсон, руководитель TED:

“Это вдохновение, передававшееся по цепочке, частью которой я стал. The Whole Earth Catalog вдохновил создание Homebrew Computing Club, который вдохновил Стива Возняка создать Apple 2, который запустил идею создания персональных компьютеров, которая запустила движение к открытому аппаратному обеспечению, которая запустила “движение производителей (maker movement)”, которое вдохновляет меня.

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

Напутственная речь выпускникам Стэндфордского университета 2005 года, которая стала после его смерти в 2011 завещанием всему поколению миллениалов:

“В моей молодости был замечательный журнал “Каталог всей Земли”. Его можно назвать библией моего поколения. Издателя звали Стюарт Брэнд, он публиковал его недалеко отсюда, в Менло Парк, воплощая свой душевный порыв. Это было в конце 1960-х, не было персональных компьютеров и компьютерной верстки, поэтому использовали пишущие машинки, ножницы и фотоаппараты “Полароид”. Это был как бы Гугл на бумаге за 35 лет до его появления: полный идеализма, остроумных инструментов и высоких принципов.

Стюарт и его команда выпустили несколько номеров “Каталога”, а когда он себя исчерпал, опубликовали последний выпуск. Это случилось в середине 70-х, я был вашим ровесником. На задней обложке этого выпуска было изображение деревенской дороги ранним утром — по такой дороге обычно путешествуют любители автостопа и приключений. Под фото была надпись: “Оставайся голодным. Оставайся глупым”. Я всегда желал это себе. А сейчас, когда вы заканчиваете университет и начинаете новую жизнь, я желаю это вам.

“В 1966 мы проводили кампанию по сбору фотографий всей Земли, откуда журнал и получил свое название: “Каталог всей Земли”. Мы начали собирать целые папки фотографий, и получили серию со спутника — один день жизни Земли, от восхода до заката Солнца. Я хотел провести параллель между взглядом из космоса, тенью, летящей по земному шару, и ощущением на Земле, видами заката. И я почему-то представлял себе парня, путешествующего автостопом, стоящего где-то на дороге, в закатных лучах солнца. И вот сознание этого человека, наверное, самое свободное, какое только может быть. Он всегда немного голодный и знает, что ведет себя совершенно глупо.

Стюарт Брэнд не просто присутствовал при рождении персональных компьютеров, именно он соединил слово “персональный” и “компьютер” в одно предложение. Он был не просто участником первого открытого онлайн сообщества the Well, он был одним из его основателей.

Брэнд заработал миллионы на Каталоге, но практически все раздал. Это один из тех властителей умов, богов Кремниевой долины, о которых мало кто слышал. Он по-прежнему обитает в плавучем домике возле Сан-Франциско, отличается исключительной скромностью и непритязательностью в быту. В 82 года он выглядит подтянутым и спортивным, обладает здоровым чувством юмора и самоиронией.

“Бакминстер Фуллер сказал: “если бы на этой неделе умерли все политики, это было бы досадно, а если бы умерли все ученые и инженеры, вот это была бы катастрофа”.

И тогда я задумался. Многие люди пытаются изменить природу человека, но это все пустая трата времени. Нельзя изменить природу человека, но можно изменить его инструменты, методы и технологии. И таким образом изменить цивилизацию и культуру,” — вспоминает Брэнд.

Cейчас многие идеи, которые “Каталог” первым донес до сознания массовых читателей — органическое земледелие, солнечная энергия, переработка вторсырья, энергия ветра, компьютерная верстка, горные велосипеды, родовспоможение, женская мастурбация, компьютеры, электронные синтезаторы — стали частью нашего повседневного мира.

Источники: The Guardian, New Yorker, Monoscop.org, The Technium

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas