Whole Earth Catalog вдохновил создание Гугл и блогосферы, сформировал практику сегодняшнего бизнеса

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

“Мы как боги и вполне можем к привыкнуть к этому. Развивается область личных, внутренних возможностей, возможностей человека учить себя самому, находить свои источники вдохновения, создавать собственную среду, делиться своими открытиями с теми, кому они интересны”.

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

“Для нас не существовало слишком вычурных тем, слишком яростного энтузиазма, слишком любительского и непроверенного опыта. Возможность опубликовать на 400 страницах каталога свою информацию о том, “как это делается” привлекала тысячи мастеров, технически продвинутых ботаников, знатоков, самоделкиных, десятки тысяч потенциальных блогеров, у которых не было другого способа рассказать миру о своем призвании и открытиях. Их стиль был очень разговорным, прямолинейным, они ничего не скрывали. Нью-Йорк такое игнорировал. Редакторы “Каталога” (вроде меня) пытались как-то рассортировать этот поток энтузиазма, причесать при помощи гиперссылок или тегов. Мы использовали все возможные достижения издательских технологий, какие только могли в 70-х и 80-х приблизиться к InDesign и html (IBM Selectric, Polaroids, Lettraset). Мы шлепали заметки на широкие полосы газетной бумаги и нажимали кнопку “публиковать”.

“Это вдохновение, передававшееся по цепочке, частью которой я стал. The Whole Earth Catalog вдохновил создание Homebrew Computing Club, который вдохновил Стива Возняка создать Apple 2, который запустил идею создания персональных компьютеров, которая запустила движение к открытому аппаратному обеспечению, которая запустила “движение производителей (maker movement)”, которое вдохновляет меня.

Whole Earth Catalog, Fall 1968, Monoscop.org

“В моей молодости был замечательный журнал “Каталог всей Земли”. Его можно назвать библией моего поколения. Издателя звали Стюарт Брэнд, он публиковал его недалеко отсюда, в Менло Парк, воплощая свой душевный порыв. Это было в конце 1960-х, не было персональных компьютеров и компьютерной верстки, поэтому использовали пишущие машинки, ножницы и фотоаппараты “Полароид”. Это был как бы Гугл на бумаге за 35 лет до его появления: полный идеализма, остроумных инструментов и высоких принципов.

Стюарт и его команда выпустили несколько номеров “Каталога”, а когда он себя исчерпал, опубликовали последний выпуск. Это случилось в середине 70-х, я был вашим ровесником. На задней обложке этого выпуска было изображение деревенской дороги ранним утром — по такой дороге обычно путешествуют любители автостопа и приключений. Под фото была надпись: “Оставайся голодным. Оставайся глупым”. Я всегда желал это себе. А сейчас, когда вы заканчиваете университет и начинаете новую жизнь, я желаю это вам.

“В 1966 мы проводили кампанию по сбору фотографий всей Земли, откуда журнал и получил свое название: “Каталог всей Земли”. Мы начали собирать целые папки фотографий, и получили серию со спутника — один день жизни Земли, от восхода до заката Солнца. Я хотел провести параллель между взглядом из космоса, тенью, летящей по земному шару, и ощущением на Земле, видами заката. И я почему-то представлял себе парня, путешествующего автостопом, стоящего где-то на дороге, в закатных лучах солнца. И вот сознание этого человека, наверное, самое свободное, какое только может быть. Он всегда немного голодный и знает, что ведет себя совершенно глупо.

“Бакминстер Фуллер сказал: “если бы на этой неделе умерли все политики, это было бы досадно, а если бы умерли все ученые и инженеры, вот это была бы катастрофа”.

И тогда я задумался. Многие люди пытаются изменить природу человека, но это все пустая трата времени. Нельзя изменить природу человека, но можно изменить его инструменты, методы и технологии. И таким образом изменить цивилизацию и культуру,” — вспоминает Брэнд.

--

--

Translator, content and idea curator looking for transformative ideas

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store